Наш опыт

Суп Том Ям


Привет! 

И сегодня я расскажу Вам о своем опыте приготовления знаменитого тайского супа Том Ям!

Если Вы были в Таиланде, то наверняка пробовали это блюдо. И в любом нашем ресторане, где представлена паназиатская кухня, этот суп 100% есть в меню. 

Для приготовления супа я использовал продукты, представленные в нашем магазине, а именно, просто взял набор для приготовления супа Том Ям за 649р. Докупил в продуктовом магазине чищеные креветки, свежие шампиньоны и курицу.

 


  1. Сварите куриный бульон. После того как бульон готов, достаньте курицу и нарежьте маленькими кусочками. НЕ СОЛИТЬ!!! ВМЕСТО СОЛИ БУДЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЫБНЫЙ СОУС.
  2. В готовый бульон бросьте приправы: щепотки 3 лемонграсса 2 кусочка галангала и 3-4 листочка каффира. Варите минуты 3-5, чтобы они дали аромат и свой вкус. Далее их нужно вынуть, чтобы не мешались в тарелке. Есть их не получиться…пробовал:)
  3. Не снимая бульон с огня, добавьте пасту Том Ям. На 5л кастрюлю я добавил 3 столовые ложки с горкой. Паста добавляется, исходя из нужной вам остроты. Можно добавлять по одной ложке и пробовать. Если вдруг переборщили – ничего страшного. Потом кокосовым молоком смягчите.
  4. Бросьте в суп очищенные креветки, куриное мясо, грибы, добавьте рыбный соус (вместо соли), перец чили (кто любит поострее). Все это добавляется по вкусу и индивидуально, но без креветок и грибов суп обычно не готовится. Варите 5-7 минут.
  5. Добавьте кокосовое молоко по вкусу в зависимости от степени остроты, которая вам нужна. Я люблю не очень остро, поэтому у меня ушло на 5л супа полбанки молока.
  6. За пару минут до снятия бросьте в суп дольку чеснока (свежего чеснока у меня не оказалось, поэтому я использовал сушеный в виде порошка), луковицу, порезанную пополам, несколько черри, тоже порезанных пополам.  
  7. Разлить по тарелкам. Посыпать зеленью и добавить чайную ложку сока лайма.


 

Для приготовления супа на 5 литровую кастрюлю, помимо набора, я купил 250г очищенных креветок, 300г шампиньонов, и где-то 1кг куриных окорочков. Если грибов мне оказалось достаточно, то креветок и курицы оказалось мало. Немного жидковато получилось. Если будете готовить большую кастрюлю, то берите этих ингредиентов побольше раза в два.

 

На сколько хватим вам набора. Если варить как я в 5 литровой кастрюле то:

специй и рыбного соуса хватит на очень долго. Т.к. их нужно то ложку, то щепотку. Кокосового молока у меня ушло полбанки. Соответственно, хватит еще на раз. Но имейте в виду, что молоко в открытом виде хранится 1-2 дня. Поэтому его нужно сразу использовать еще куда-нибудь. Пасты хватит на 3 раза.  

 

Мои впечатления!

Суп шикарнейший!!! Кастрюля ушла за 1 день! Получился в меру острый, очень сытный и ароматный. Если добавить сок лайма, будет чем-то напоминать нашу солянку. Не смотря на то, что в нем нет привычной для нас картошки, он не кажется пустым. Главное не жалейте куриного мяса и креветок. Ну и советую не портить его майонезом, иначе и вправду будет солянка:)

 

Приглашайте ваших друзей и близких «на суп»! Приятного аппетита!


С вами был Сергей! Удачи!